Дилерам и застройщикам

Виды изготавливаемой продукции не ограничиваются представленной в каталоге. Вы можете заказать радиаторы отопления большей мощности, либо напольные радиаторы отопления. А также змеевики разных размеров.

Главная жилищное строительство Способы обогрева жилых помещений

Способы обогрева жилых помещений

Система отопления в проекте

Водяное отопление до сих пор является преобладающим – настолько оно удобно. Оно может быть «центральным» или получать горячую воду от отдельного котла в доме. В любом случае было бы очень уместным предусмотреть в строительных чертежах нужные пустоты, точки крепления и отверстия для труб и радиаторов. Это избавит от последующей долбежки бетона и сварочных работ на новом линолеуме или паркете.

 

Теплые полы – полы с электроподогревом – приобретают все большую популярность. Их эксплуатация требует определенных мер предосторожности. Зато эти полы можно не учитывать в проекте. Это своеобразный «электрический линолеум» – тепло выделяется в проводниках, нагревающихся до приемлемой температуры, и передается верхней части покрытия. Нижняя часть снабжена теплоизоляцией. Электробезопасность – важная часть обращения с такими полами.

Для отопления жилья может применяться и воздушное отопление, которое можно объединить с системой вентиляции. Единственная ее проблема – это пыль, но при регулярной влажной уборке и фильтрах она решается. Мы получим систему кондиционирования воздуха: вентиляция, регулировка влажности и температуры, причем водяное конвективное отопление (радиаторы под окнами) несет только около 70% энергии. Остальные 30% подаются кондиционером с подогревом воздуха. Именно так устроено отопление в странах Европы.


Значение обычных сквозняков

Каков бы ни был источник тепла в доме (строении), он предназначен для нагрева воздуха. Дом – это основная среда обитания человека, поэтому там должны быть теплый пол и воздух. Один кубометр воздуха при нагревании от ноля градусов Цельсия до двадцати (комнатная температура) запасает 24 кДж. Этого тепла хватит, чтобы закипела чашечка кофе (70 гр).

Каждое открывание входной двери уносит не меньше двух кубометров теплого воздуха, и в дом входит столько же холодного воздуха с улицы. Необходимость проветривания через окна и форточки также уносит массу тепла, не меньше 8-15 кубометров. Свежий воздух, нагреваясь, отнимает тепло от стен и предметов домашней обстановки. Отопительные приборы восполняют убыток тепла.

Небольшие щели и неплотности являются причиной утечки из дома огромных количеств тепла, и в результате на его отопление расходуется в 2-3 раза (!) больше энергии, чем необходимо. В странах Европы, например, в Германии, владельцы домов с плохим утеплением подвергаются достаточно дорогому штрафу за нарушение экологии.

Между тем, принять нужные меры не так уж сложно и не так уж дорого. Дом следует оштукатурить и залить цементом стыки. Проемы окон и дверей нужно уплотнить. Промежуток между оконными стеклами должен быть 15-20 см. Это либо деревянные рамы, либо двойные «пластиковые окна». Входные двери также следует утеплить.

В качестве материалов, которые можно применить для утепления, подходит не только «стекловата» – варварский советский материал, гарантия аллергии. Существует немало более экологичных: пенополистирол, пенопласт, минеральная вата. Для защиты дверей от холода подойдут материалы: ковролин, синтепон. Все эти материалы есть на рынке представлены под разными торговыми названиями.

Очень хороший материал – монтажная пена (пенополиуретан). Его использование при установке окон, подоконников и дверей – залог герметичности. Он подойдет всюду, где есть хотя бы малейшие щели, а после отвердения излишки пены легко срезаются кухонным ножом. Несмотря на относительно высокую цену, материал окупается быстро и с большой выгодой.


Управление мощностью нагревателей

Для поддержания нормальной температуры в доме в простейшем случае (когда влажность не регулируется отдельно) требуется уменьшать или увеличивать мощность нагревателей. Человек не замечает постепенного отклонения температуры от нормы. В результате в доме может набираться сырость (при понижении температуры), или жильцы рискуют схватить серьезную простуду, выйдя в холод из слишком теплого помещения.

Для удобства и надежности поддержания температуры давно существуют терморегуляторы. Датчик включает электрическую цепь при понижении температуры ниже заданной, или выключает при повышении выше заданной (эти температуры различаются на небольшую величину). Однако использовать их не всегда просто. Электрокотел намного проще соединить с таким датчиком, чем газовый. Последнему требуется сервопривод для регулировки расхода газа, устройство контроля срыва пламени и зажигания. Приобретая газовый котел, нужно убедиться, что ему подойдет соответствующая газовая аппаратура. Кроме того, газовый регулятор относится к непрерывным (одна из разновидностей ПИД-регуляторов), он не выключает газ, а регулирует силу пламени по определенному закону, чтобы достичь экономичности и стабильности. Это требует учета процессов горения в топке. Вывод отсюда простой: в случае газового отопления – приобретение комплектного котла с сертификатами безопасности и минимум рискованных экспериментов.

Кроме «большой» отопительной системы с ее контурами регулирования, можно использовать при необходимости небольшие нагреватели. Перспективнейшая вещь – тепловентилятор. Даже при малой мощности он превосходно сушит обувь и одежду, и выравнивает влажность в помещении.